全型男-专注男士时尚生活网站
全型男时尚杂志
全型男时尚杂志
SUBSCRIBE NOW!
全型男时尚杂志
全型男 > 生活 > 风云人物 > 正文

战神白起为何晚年和秦王分道扬镳?

时间:2017-04-12 来源:互联网 编辑:allcoolmen

战神白起为何晚年和秦王分道扬镳?

白起号称战神、杀神,历史上最早也是最有名的歼灭战专家,从最低级的武官一直升到封武安君,六国闻白起胆寒。他一生指挥过许多重要战役,平生大小70余战,没有败绩。伊阙之战歼灭韩魏24万联军,彻底扫平秦军东进之路。大破楚军,攻入郢都,迫使楚国迁都,楚国从此一蹶不振。长平一战一举歼灭赵军45万人,开创了中国历史上最早、规模最大的包围歼敌战先例,奠定了自己被后世尊为一代名将的基础。据统计,整个战国期间共战死两百万人,白起就据二分之一。

战神白起

战国后期,各诸侯国之间,战争频繁,可是在一场战争结束后,打赢的一方放掉俘虏,他们回国后又会继续拿起武器,与战胜国继续发起战争,这样子战争会一场接着一场无休止地打下去。长平之战若不杀降,这四十五万赵军回头又是一支大军,秦军等于白打。秦昭襄王,不想背负骂名,不给前线供应粮草,让白起自己处决俘虏,白起为国家计——杀!从此背负了“杀人魔王”的骂名。

长平之战结束后,白起要求乘胜追击,一举拿下邯郸,灭掉赵国,秦昭襄王没有同意,后因和秦昭襄王在是否再次攻赵的问题上发生分歧,被王陵取而代之,从此退出历史舞台,秦昭襄王被小人范睢蛊惑,并将他赐死。

正如大秦帝国所演,白起其实是个儒将,有情有义,不居功自傲,也不拥兵自重。这么好的一个将军为何最后会被君王赐死,分道扬镳呢?

1、他看清了杀戮、血腥,而他不清楚,一个将军不论有多大的功劳,他永远都是君王手里的工具,抗令在君王的眼里就等于他要结束自己的生命。

2、作为将军,他看到的是进攻的时机、如何打胜仗,而没有从全局考虑,当时秦国的国力已经不能支撑再继续打下去了。如果楚国、韩国等借机发难秦国,可能会有亡国的危险。

3、作为军人的气节,和英雄之气,不愿意做违心的事情,后来再三推脱起兵攻打赵国。

概括下来就是,缺乏战略眼光,不懂政治,英雄之气不愿委屈,导致最后的结局。没有人能改变历史,英雄也永远都是匆匆过客。白起也为他的执着、为他的爱民之心、英雄之气付出了最大的代价——生命!

全型男
全型男
全型男
全型男
全型男
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
全型男
专题:
免责声明:全型男所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
ICP备案号:黔ICP备15008111号-1 Copyright © 2006-2018 allcoolmen.com, All rights reserved.