全型男-专注男士时尚生活网站
全型男时尚杂志
全型男时尚杂志
SUBSCRIBE NOW!
全型男时尚杂志
全型男 > 生活 > 励志名言 > 正文

冯仑:人生有多少上坡,就会有多少下坡

时间:2017-04-12 来源:互联网 编辑:allcoolmen

冯仑:人生有多少上坡,就会有多少下坡

◆◆◆

作者 | 冯仑

- 01 -

人生就像上下坡,上多少就下多少。上坡的时候铆足了劲儿,下坡的时候也不能大意。最好是控制体力,匀速前进。要把握好上坡下坡,注意审时度势。

2009年我50岁的时候,作为给自己的一份生日礼物,我在台湾骑自行车环岛一圈儿,9天骑了1100公里。

台湾的东部都是山,地势起伏特别大,最大的一个坡将近11公里,我实在是骑不动。下坡就非常简单了,人特别轻松,但也要悠着点。

人生也是这样,有多少上坡,就有多少下坡,上多少就下多少。

有时候甚至怀疑上坡下坡的路是不是不一样长?

其实只是用劲儿不一样,上坡使的是吃奶的劲儿,我上得最慢的时候是时速1公里,实在上不去;下坡我最快放到时速43公里,我们同行的有一个人,时速可以到50公里。

做事情也一样,“上坡”的时候特精神,铆足了劲儿,一般来说都能坚持;“下坡”的时候反倒容易松懈,也容易出事。

- 02 -

这次骑行我对上坡下坡的感触颇深,所以我回来后,当即就跟公司的团队开会,提到不能在上坡的时候用劲儿太足、下坡一点儿劲儿不用。

在速度上要匀速,而不是疾速。

有两个女孩,开始我们认为她们不会骑得比我们快,可她们骑得很匀速,结果反而在我们前面。

这让我想到,企业发展就如同在山路上爬坡,一时勇不等于一世勇,最后的赢家往往不是最开始跑得最快的企业,而恰恰是那些最能控制发展速度的企业,因为匀速发展能让企业的发展更稳健。

1993年到1997年,盲目扩张的万通展开了全国性的多元化投资,行业涉及地产、金融、制药、IT、汽车、服装、文化等,地域包括海南、北京、武汉、西安、长春、南宁等13个省市。

那时候我们到哪儿都不带钱,哪儿都有兄弟,打个电话就有人送钱来,那种感觉很好。

但是,反差特大的是,我们做到10个亿的时候,兄弟都散了,没人来叫我们“大哥”了。

从1996年开始,万通开始卖资产还债,卖掉一个,我们便失落一次。那种狂飙突进式的发展方式给万通人带来了深刻的教训。不过,进行了专业化整合之后,万通现在正平稳地发展。

要把握好上坡下坡,注意审时度势。有些人运气比较好,当然也是经过努力了的,突然来到高点,得到自己想要的一切,反倒不好,因为这意味着接下来可能面对的就是长长的下坡路了。

而一点一点地积累,脚踏实地,一步一步地走向成功,反而更让人踏实。不过,还有些人觉得人生的每一个下坡都是为了另一个上坡,这种想法也挺好。

- 03 -

我在台湾的第二个体会是关于台风的。

我们曾经做过实验,测试1级风的时候什么感觉,10级风的时候什么感觉,12级风的时候什么感觉。

12级的风是硬的,平时我们觉得风是挺软的,到了12级的时候,风却变成了硬的。这种风在陆地上很少见,摧毁力极大。

10级以上的风,会让人感觉迎面有一堵墙,可以把人推倒。我们就看到过有骑摩托车的女士被风掀倒了,车砸到了人的身上。

生活中就有很多东西像风,平时不怎么起眼,达到了一定的级别,就能将人掀倒。流言蜚语、潜在的威胁等,级别低的时候,我们可能看不见,但发展到了一定的级别,就可能将我们打倒。

互联网也是风,通过互联网我们实现了零距离交流,在网上我们能救人,也能毁人,发个微博也许就可以把人给毁了。

有形的力量能防范,别人挥拳,你抽刀,但像风一样无形的力量来了,怎么办?

这些平时看不见的力量,突然之间变成强大的东西,足以让你受伤,你却拿它毫无办法。

舆论、道德、媒体,这些东西,像风一样把你吹倒,你没办法急。你不能跟所有的人急,你跟所有人急,反而就是你的不是了。

所谓“明枪易躲,暗箭难防”,一定要在生活中体会这种无形的东西,不要让你的敌人像风一样存在。你只有自己逐步提高自己的能力,譬如道德力量、能力、影响力、眼光、人格力量等,让敌人见了你退避三舍,这样才行。

 

分享
全型男
全型男
全型男
全型男
全型男
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
全型男
专题:
免责声明:全型男所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
ICP备案号:黔ICP备15008111号-1 Copyright © 2006-2018 allcoolmen.com, All rights reserved.