全型男-专注男士时尚生活网站
全型男时尚杂志
全型男时尚杂志
SUBSCRIBE NOW!
全型男时尚杂志
全型男 > 生活 > 健康常识 > 正文

一流鼻血就仰头、塞纸团,不仅没用还可能有危险!

时间:2017-04-12 来源:互联网 编辑:allcoolmen

一流鼻血就仰头、塞纸团,不仅没用还可能有危险!

有一个笑话,说的是一个人走在街上,突然停下来抬头望天。旁边经过的人很奇怪,纷纷也停下脚步抬头向天上看。过了不一会儿,已经聚集了一群人,但是大家什么也没发现。这个时候第一个人解释说,我没看什么,我只是流鼻血了而已……

流鼻血是临床常见症状。虽然大多数流鼻血症状都比较轻,但是看见血滴滴嗒嗒地不停往下流,一般人难免都会非常紧张。上面说的虽然是个笑话,但是这种一流鼻血就仰头止血的办法,生活中真的有不少人在用。这办法到底有没有用呢,还有没有更好的办法来止血?我们今天就来聊一聊。

  

人为什么会流鼻血?

1.局部原因

  • 鼻部的机械性损伤,比如挖鼻孔、鼻部被击打、摔伤,气压的剧烈变化导致鼻部血管破裂等。

  • 鼻黏膜过干燥,血管易破裂。鼻中隔偏曲、萎缩性鼻炎患者最多见。

  • 各种鼻腔或鼻窦的炎症、感染,导致黏膜血管受损。

  • 鼻腔异物。多见于儿童,多为一侧鼻腔出血或血涕。

  • 鼻腔、鼻窦及鼻咽部肿瘤。反复少量鼻出血或涕中带血是恶性肿瘤的早期主要症状之一。

2.全身性原因

凡是可以引起动脉压力或者静脉压力增高、凝血功能障碍、或者血管张力改变的全身性疾病都有可能引起鼻出血。比如:

  • 急性发热性传染病,如流感、出血热、麻疹、疟疾、伤寒等。都容易使鼻黏膜充血、肿胀、干燥,毛细血管易破裂出血。

  • 各种血液病和出血性疾病导致的凝血功能障碍。比如血小板减少、血友病、维生素K缺乏、慢性肝病、遗传性出血性毛细血管扩张症等等。

  • 心血管系统疾病。比如高血压、动脉硬化,容易小动脉出血。肺气肿、肺源性心脏病、二尖瓣狭窄等引起的上腔静脉增高,容易小静脉出血,这些病人在打喷嚏,剧烈咳嗽,用力过猛,情绪激动等诱因下都容易出现鼻出血的症状。

  • 其它原因。比如女性青春发育期的月经期、妊娠、绝经前期、绝经期均可出现鼻出血,可能与内分泌失调、毛细血管脆性增加有关。风湿热、尿毒症、各种中毒也都可能引起鼻出血。

鼻血都来自哪里?

鼻出血的部位最多见于鼻中隔前下方的易出血区(利特尔动脉从或克氏静脉丛出血,图中蓝色圈所示),儿童、青少年的鼻出血绝大多数发生在此区域。此部位的出血可以通过捏紧鼻翼起到压迫止血的作用。

中老年人的鼻出血,常常与高血压和动脉硬化有关,出血部位多见于鼻腔后部,位于下鼻甲后端附近的吴氏鼻~鼻咽静脉丛及鼻中隔后部的动脉(图中红色圈所示)。此部位出血一般较为凶猛,不易止血。

  

鼻出血的常见部位

这些处理鼻出血的方法都是错误的!

仰头

流鼻血时,将头向后仰,鼻孔朝上,这种做法其实是错误的。如此做只是看不见血外流,但实际上血还是继续在向内流,起不到止血作用。

我们的鼻腔是和咽喉部相通的,出血后仰头会使鼻腔内已经流出的血液因姿势及重力的关系向后流到咽喉部。流入咽喉部的血液会被吞咽入食道及胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。当出血量很大时,还容易吸入气管及肺内引起呛咳、造成吸入性肺炎,甚至堵住呼吸道引起窒息的危险。

如果出血的原因是脑外伤引起的颅底骨折,仰头让血液逆流,鼻腔内的细菌也更容易逆行造成颅内感染,后果非常严重。

平躺

有些家长看见孩子鼻出血,非常紧张,让孩子平躺下来休息,也是不对的,原因跟上面一样。

用纸团或棉团塞住鼻孔

  

图片来源:123RF.com.cn图库

还经常有人在鼻出血时,用棉花或卫生纸卷成一团塞住鼻孔,这种做法貌似有一定道理,但常常因为填塞压力不够或者部位不对,起不到止血的作用。而且纸巾或棉球等通常没有经过无菌处理,鼻部破损,细菌更易侵入引起感染。

那流鼻血了,该怎么办?

1.大多数鼻出血的部位为鼻中隔前下方,这时紧贴鼻骨的边缘,用食指向鼻中隔的方向压迫止血就可以了。哪一侧出血就压迫哪一边,另外一边可留出来保持呼吸顺畅。如果双侧出血就用双指捏紧鼻翼(紧挨鼻骨下端软的部分)。多数情况下,10-15分钟足以起到止血的效果。

儿童进行简单压迫时,可以使其端坐,身体稍前倾,以使流入口腔和下咽部的血液量最小。流入口咽部的血液应该避免误吞或误吸,及时吐出。

  

2.冷敷患者鼻部、前额和后颈部,理论上可通过冷刺激使鼻内小血管收缩而达到止血目的。

3.对于鼻后部的出血,压迫止血没有作用。如果压迫鼻翼以后,口咽部仍有明显的血液流入,说明出血部位可能不在前部,或者出血量较大,这时应该及时到医院就诊处理。

鼻出血也是可以预防的

  1. 注意鼻部卫生,不要养成挖鼻、经常揉鼻习惯。锻炼身体,增强体质,减少上呼吸道感染的发生。教育幼儿不要将任何物品塞入鼻孔内。

  2. 住在空气湿润地区的人,初到干燥地区,很容易鼻腔黏膜干燥,血管破裂出血。注意保持环境湿润,必要时可以室内使用加湿器。当鼻腔干燥时,可用薄荷膏、石蜡油、甘油等滋润鼻腔黏膜。

  3. 忌辛辣刺激饮食。多喝水。多吃新鲜蔬菜水果,多补充维生素C,维生素K等物质,有利于改善毛细血管壁弹性,增强凝血功能。

  4. 应积极治疗容易引起鼻出血的全身性原发疾病,如高血压、动脉硬化等。老年人平日活动时动作要慢, 预防便秘,勿用力擤鼻, 积极治疗咳嗽。

  5. 对于反复出现的鼻出血,一定要及时到医院检查,找到病因,早期治疗。

 

分享
下一篇: 返回栏目
全型男
全型男
全型男
全型男
全型男
1
一流鼻血就仰头、塞纸团,不仅没用还可能有危险!
一流鼻血就仰头、塞纸团,不仅没用还可能有危险!
有一个笑话,说的是一个人走在街上,突然停下 [+]
全型男
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
全型男
专题:
免责声明:全型男所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
ICP备案号:黔ICP备15008111号-1 Copyright © 2006-2018 allcoolmen.com, All rights reserved.