全型男-专注男士时尚生活网站
全型男时尚杂志
全型男时尚杂志
SUBSCRIBE NOW!
全型男时尚杂志
全型男 > 享乐 > 数码科技 > 正文

相比摩拜和ofo 我为什么不看好永安行模式?

时间:2017-04-12 来源:互联网 编辑:allcoolmen

相比摩拜和ofo 我为什么不看好永安行模式?

共享单车第一股要来了!主角不是大红大紫的摩拜,也不是和摩拜齐名的ofo,而是对于大众来说颇有些陌生的永安行。

永安行向证监会递交招股说明书,被外界称为共享单车“第一股”。招股说明书数据显示,2014年-2016年公司实现总收入分别为3.81亿元、6.2亿元和7.74亿元,复合增长率1.26倍;同期净利润分别是0.68亿、0.93亿元和1.17亿元,复合增长率72.06%。由招股说明可以看出,目前共享单车公布的数据中,永安行是唯一盈利的共享单车公司。

永安行作为老牌(相对来说)自行车租赁公司代表,早在摩拜和ofo面世之前,就已经取得不俗的市场份额,然而由于当时共享单车或者互联网单车的风口还没出现,未能能到业界和资本足够的重视。这几天突然宣布通过了证监会审核,将在A股上市,着实让人震惊。

2017年4月11午间,我在接受《财经》采访时形容永安行“借助突来的风口,老树开新花了”。在我看来永安行虽然成立较早这几年做了一些互联网尝试,开通了APP和微信平台等服务,但其模式本身来说还处在城市单车1.0时代,竞争力无法和更加规模化、标准化、无取停限制的摩拜、ofo相比。

相比摩拜和ofo,我为什么不看好永安行模式,简单来说有以下几个方面的考量。

①摩拜和ofo可以迅速的规模化复制、推广

摩拜和ofo等所谓共享单车,由于可以“随便停、随便放”,所以在各大城市开拓市场时可以快速、规模化复制,但永安行的有桩单车,有取车和送车的物理地域限制,无法做到这一点。虽然现在摩拜和OFO暴露出很多管理问题,比如乱停乱放、车辆损耗严重等。但是无论如何,对消费者的便捷性来说,新型共享单车还是远胜于有桩单车的。换句话说,这就是开放和封闭的对攻。

②对政府订单的依赖性会丧失竞争力

在中国互联网有两个定律。定律一:没有哪家美国的互联网企业能在中国做起来; 定律二:没有哪家互联网企业依靠政府订单和补贴能做起来。众所周知,永安行目前主要靠政府吃饭,共享单车带来的收入可以忽略不计。永安行在招股书中称,传统的政府投资有桩系统模式为一项基础民生服务,而新兴的用户付费无桩模式为一种商业化补充。最终我们可以预计,在开放的市场,越依赖政府的企业,竞争力反而会逐步丧失。

③摩拜和ofo的数据能力也是永安行无法比拟的

互联网模式下,除了租车收费以外,每辆自行车每个用户也是大数据的承载体,可以搜集获取大量用户的数据,通过对数据的分析,同时推出各种广告营销产品、电子商务产品、游戏产品等等,这种拓展性也是传统自行车租赁企业无法比拟的。

 

全型男
全型男
全型男
全型男
全型男
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
全型男
专题:
免责声明:全型男所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
ICP备案号:黔ICP备15008111号-1 Copyright © 2006-2018 allcoolmen.com, All rights reserved.