全型男-专注男士时尚生活网站
全型男时尚杂志
全型男时尚杂志
SUBSCRIBE NOW!
全型男时尚杂志
全型男 > 享乐 > 汽车时尚 > 正文

科技革新:无人驾驶汽车投入初试阶段

时间:2016-05-11 来源:未知 编辑:科技帝

无人驾驶汽车

  科技的发展体现在方方面面,除了移动技术,汽车科技也有望在近10年内发生重大革新。传感器、智能显示技术、自动驾驶技术,有望为我们打造出全新的智能公路,实现更加安全、方便的驾驶体验。

  数天前,谷歌与菲亚特·克莱斯勒(以下简称“菲亚特”)洽谈合作开发无人驾驶汽车事宜的消息首次出现在媒体上。另外有媒体报道称,根据协议,谷歌无人驾驶技术将被应用在菲亚特商务车中。事实证明,这一报道是完全正确的,因为谷歌刚刚证实,将通过与菲亚特合作,扩展其无人驾驶汽车项目。

  谷歌证实,将在约100辆克莱斯勒帕奇菲卡商务车上加装无人驾驶系统,把其无人驾驶车队规模扩大逾1倍。谷歌计划使首批加装无人驾驶系统的帕奇菲卡商务车于今年底上路。

  当我们正在兴奋的享受着智能科技带给我们的便利生活,却也开始担心如果有一天科技超越了人类思维,会否统治人类的是这一些被人类赋予生命体的科技。

  无人驾驶汽车真正投入市场,我们是否真的坐享其成?

  道德上:当事故无法避免,是撞人?还是撞车?

  无人驾驶汽车的技术问题还不是最大的难题,真正考验的是如何让无人驾驶汽车具备“道德”,举个例子,你开着一辆无人驾驶汽车跑在路上,你悠哉的看着电影,突然一辆大货车突然变道直奔你的车头而来,无人驾驶汽车是向左撞向SUV呢,还是往右避闪冲向小轿车?

  从物理学角度讲,无人驾驶汽车应选择撞向一辆更重的SUV,可以更好地吸收碰撞动能,避免更大的伤害。但事实上,物理学并非唯一需要考虑的因素。选择撞一个东西而不是另一个,这本身就是个糟糕的抽签。比如无人驾驶系统通过 “优化撞车”的算法做出了撞向大型车辆的决定,但被选中的车主得承受这一后果,即使他们什么错都没有,错就错在他们注重安全。这听上去合理吗?如果真的是这样,那么大型车和SUV的车主理所应当对那些优先撞他们而不是小型车的无人驾驶车制造商产生强烈的不满。

  法律上:难以跨过的一道坎

  除了技术的道德瓶颈,法律也是无人驾驶难以跨过的一道坎,虽然无人驾驶汽车都希望“零事故”,但要想完全避免交通事故完全不可能,特别是在道路上还有传统汽车的存在,如果无人驾驶汽车发生了交通事故,是由汽车制造商还是无人驾驶系统软件商亦或车上乘客承担责任?与此相关,遭遇事故后的汽车保险与赔偿如何适用法律,也要打上大大的问号。

  此外,无人驾驶汽车可以切换到有人驾驶的模式,车上的乘客需不需要有驾驶证?喝了酒的人“开”无人驾驶汽车,算不算“酒驾”?这些界限很模糊。不止于此,无人驾驶很大程度上依赖系统数据采集,这些数据所有权属于谁?汽车制造商、系统供应商能否存储甚至使用无人驾驶汽车用户的数据,这就涉及了用户个人隐私的法律范畴。

  目前,我国对无人驾驶汽车的法律规范还没有什么进展,因为现在国内还没有这个环境。在美国,少数州已通过立法,允许无人驾驶汽车上路测试。欧洲一些城市也在对无人驾驶客车做示范运营。尽管有专项研究,标准设立也在推进,但涉及民事损害、个人隐私等问题,国外亦没有明确规定。所以要想无人驾驶在法律上得到认可,或许得走更长时间的路。

  近一年来,无人驾驶成为汽车圈的一个热词,但很大程度上,汽车厂商推无人驾驶更多是为了宣扬自家品牌的科技感,离真正的实际应用还很远。当然无可置否,完全无人驾驶肯定是最终的方向,而且早晚会实现,但是现实情况下还有许多瓶颈。无人驾驶离我们有多远?也许依旧很远。但是自动驾驶却早已开始渗透进我们的生活。

全型男
全型男
全型男
全型男
全型男
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
全型男
专题:
免责声明:全型男所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
ICP备案号:黔ICP备15008111号-1 Copyright © 2006-2018 allcoolmen.com, All rights reserved.