全型男-专注男士时尚生活网站
全型男时尚杂志
全型男时尚杂志
SUBSCRIBE NOW!
全型男时尚杂志
全型男 > 生活 > 职场江湖 > 正文

有种核心竞争力叫"会聊天"

时间:2016-05-11 来源:未知 编辑:全型男

职场聊天,职场核心竞争

  在工作中,闲聊也可以转化成工作力,让我们在职场上做得更好。

  一、闲聊≠瞎聊

  很多人在刚参加工作时的理解都一样,以为闲聊就是瞎聊,其实非也。闲聊绝对不是瞎聊,实际上,闲聊也是一种沟通方式,它更多的功能,是为了打破沉默,消除尴尬,创造进入正式话题的机会。沟通中,我们并不能绝对地追求谈话要多有意义,有时候,无意义的谈话,其实更能展现出一个人的喜好和个性,更容易拉进彼此的亲近感。

  也正是因为如此,闲聊中,有几个方面需要注意:

  没实质内容≠没必要

  人在说话的过程中,需要抓住重点,但不能一句话直切主题,然后就尴尬结束。当然,布置工作任务的对话,可以直切重点,这样确实是省时间,而且也为下属所能接受。但这样的上司估计也太无趣了。聪明的上司,在开始布置123之前,一般也还是需要一些柔软的话题,制造出让大家放松的氛围,此时,就需要‘闲聊’来进行润滑和过度了。

  还比如商务谈判,你不能一上来就直切主题,一二三开谈,这样也是没有谈好的氛围和基础的。一般,在正是开始前,谈判双方都会找些轻松的话题,闲聊上一阵,营造一点友好、亲切的气氛,之后,再切入正题,开始正式的谈判,就相对很容易谈了。

  打招呼是开启闲聊模式的神器

  遇人打招呼,这是起码的礼貌。而打招呼,也往往是进行闲聊的最佳时机。一句“早”,或者一句“今天天气不错”是打破彼此之间沉默的最佳武器。接下去,短短一两句对话之后,就可以转入任何的话题了。这样的聊天,彼此之间既没有隔阂,又没有成见,也不会尴尬,想谈天说地都可以。

  闲聊不要追结论

  很多人不会闲聊的症结之一,就是谈话非要得出个结论。但在闲聊中,是完全没必要的。闲聊就是闲聊,就是增进感情的一种方式,不需要,也没必要一定得到什么结论,更加不要追着人家的话题不放,非要得出个结论。

  女性一般比男性擅长聊天,因为女同胞们能聊在一起的鸡毛蒜皮的话题挺多。但女性之间撕逼的事情,往往也容易发生在闲聊时,因为总有些较真的聊天者,想在对话中得出个自己想要的结论。这样一来,就完全破坏了闲聊的气氛,结果,闲聊就会变成撕逼导火索。

  所以,在闲聊时,千万不要试图主导话题走向,或者目的明确地统整话题,不要给话题下结论,不要总是总结陈词。闲聊就是让话题随意自行发展,脚踩西瓜皮,聊到哪里算哪里,然后,在有人试图做结论前,愉快地结束。

  让话题利落地结束

  闲聊的最大妙处之一,就是不必非要做结论。一个会闲聊的人,应该能让闲聊变成一种真正的减压工具,而不是给对方徒增压力。比如,在两个人工作一段时间之后,互相聊上几句,轻松的,简单的话题,这样既可以让对方变得放松,也可以调剂一下状态和氛围,在差不多的节点,说:“我们下次再聊咯。”这样可以干脆利落地结束,不会把双方都困在话题里。

  二、闲聊力转成工作力的方法和技巧

  虽然我们上面有说,闲聊是没有重点的,是没有意义的,但不代表闲聊就没有用处。实际上,在工作中,闲聊也可以转换成工作力,可以让我们在职场上做得更好。

  通过闲聊验证柔软度

  职场是个相对比较冷酷和僵硬一点的地方,因为有目标要完成,有命令要发布或者执行,所以制度就相对比较森严一点。这就会使得上司在下属面前,会显得相对难以亲近。但也恰是这种情况下,需要一定的手段和能力,使得自己或对方变得柔软,从而增加互相了解的机会。

  我记得有一次,公司面试一个销售主管,问了一些比较正式的问题之后,HR一边喝水一边穿插了一些在吃饭,或者咖啡厅才会闲聊的话题。

  “最近新上映的XX电影不错,看过没有?”

  “你喜欢汤唯演的那个角色吗?”

  “一般你都什么时候看电影啊?”

  我其实不是真的想了解这些,我只是想岔开话题,不想一直陷在那种一问一答,他生怕哪句话说错的僵硬面试中。结果,他的话匣子就打开了。

  这样的闲聊,一方面可以确认一下应聘者的应变能力和柔软度,因为应对客户是需要一定的应变能力和柔软度的。另外一方面,通过这样的闲聊对话,还可以看出一个人的修养,以及一个人是否在良好的环境中成长。当然,我所说的环境,并非指他的家境,而是指他是否是在人际关系良好的环境中成长起来的。

  边闲聊边工作,效率高

  我以前所工作的办公室,禁止大家闲聊。但后来,我发现,其实同事们一边干活,一边闲聊一下也而不错。特别是同事们在干一些非脑力劳动的时候,比如整理装订分类资料文件的时候,往往边闲聊边工作,效率反而更高。

  实际上,员工之间的闲聊是禁不住的。有很多公司的老板总是要求大家在上班时间不准讲话,但你想想,本身就干繁杂的工作,已经够枯燥了,还不让说话,那时间是有多么的难过。所以,员工还是会偷偷聊天的。只不过远远看到主管过来的时候,假装不聊天而已。

  我们有句俗语不是说嘛:“男女搭配,干活不累。” 不累,肯定是一边干活,一边聊天啦,不然两个人都闷着不说话,怎么可能会不累呢?

  老板员工会闲聊之道的店生意好

  我去理发,喜欢那种一边跟我洗头,或者剪头,一边跟我聊天的人。那种自始至终,一言不发,只知道埋头洗头或剪头的店,我大多去一两次就不再去了。反正我的是短头发,好打理,不需要多高超的剪发技巧,因此我对剪发技术不是很挑,反而是对那种能让我舒服和无聊的环境比较喜欢一些。

  实际上,我们如果仔细观察一下的话,会发现,那些老板或者店员善于聊天的店,生意都不错,那种客人进去后,一言不发的店,我往往觉得浑身不自在,没有想看的欲望。而那种一见客人,就滔滔不绝急于推销的店,我也不喜欢,觉得太吵,不想待。反而是那种好像没有什么明确目的,老板和店员跟我闲聊的店,我觉得比较舒服。往往,也会在闲聊中不知不觉买一点东西。

  通过闲聊,可以构筑自己的安全网

  我与我隔壁公司的同事,经常都有大量的快件收发。隔壁是个女强人,干活干净利落,做事雷厉风行。常常我听到她斥责快递小哥:“你怎么又送迟了?”“为啥你才送给我?”“你到底是怎么派件的,怎么才来?”

  而我,恰好相反,每次快递小哥来我都跟他闲聊几句。比如比平日迟了,我就会说:“是不是又堵车了?”“怎么,又跑去泡妞了,忘了送我的件了?”每次小哥都会笑着回答,或者也笑着开玩笑。

  有一次,我有大量的件要发,快递小哥到了,我还没有弄完,于是我就跟他说:要不你先去派别人的件,我的等你派完件后来收。”他说:“我没啥件啦,就隔壁女人一个件啦,不急,让她慢慢等着,反正我每次送到,他都要修理我几句,就让她多等一会。”结果,他帮我一起弄了一个多小时,全部弄完才到隔壁去送件。

  是的,在工作中打交道,有时候不要太过于斤斤计较,经常闲聊一下,往往会构筑你与对方的安全网,这种安全网可以在出现错误,或者发生问题的时候,会避免一些不必要的冲突,能促进多一些良性的合作。

全型男
全型男
全型男
全型男
全型男
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
全型男
专题:
免责声明:全型男所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
ICP备案号:黔ICP备15008111号-1 Copyright © 2006-2018 allcoolmen.com, All rights reserved.