全型男-专注男士时尚生活网站
全型男时尚杂志
全型男时尚杂志
SUBSCRIBE NOW!
全型男时尚杂志
全型男 > 生活 > 职场江湖 > 正文

职场上 有一种舒服叫“自杀”

时间:2016-05-11 来源:未知 编辑:全型男

职场指南

  没有一定的职场指南,完全不同个性的选手可以用截然相反的路径,都走到职场的高点。职场这个事,号称有成功模板的一定是在骗钱骗姑娘。

  所有的职场指南,清晰温柔得就好像教科书上的课后习题。而真正的办公室大戏,都像是考卷上面的压轴大题。

  我纵横考场多年,从未考出过令人大跌眼镜的分数,秘诀就是—— 压轴题弃答。

  看都不看,试都不试。

  所以我平庸多年,并且非常坦然地接受了这个现实。

  直到我意识到,再弃答这些难题,写不出职场指南的我,却有把握写一份职业自杀指南。

  1

  所谓的积累经验

  不过是混吃等死

  对于所有国人来说,有一个四字魔咒是永远绕不开的:来都来了。

  对于大多数职场中的国人来说,也同样有一个难以绕开的五字魔咒。

  这五个字,能让你忍受最渣的上司,能几年几年地做劳改犯一般的重复性底层劳动,能让你悠然化解内心的自我质问:“你做这份工作到底是图啥”,悠然地坦然化解,继续酣睡。

  这五个字就是——就当攒经验。

  当我们已经开始用这句话来为工作上一点点丢失的灵性辩护,为自己找平衡时,攒上的并不是经验,而是衰老。

  这是一个多么容易的台阶,甩出这句话,就好像不欠缺任何人任何合理的解释。

  我也曾把经验奉若神明。招聘启事上说要三年工作经验,只有两年半的我也会捶胸顿足地离去。但很快你就会发现,经验这个因素往往过于被人看重了。

  我在Amazon做一个项目时,由于是陌生的领域,便去咨询一位在重要链条上任职5年的分析师,问了几个流程的最基本问题。他大概只回答出了不到一半,没有回答出的那些,都曾经出现在过他定期发布的报告里面。

  我使劲压抑住猜疑的火焰,说谁可以回答我这些问题。他说,恐怕没有人知道这几个术语到底是什么意思,也不重要吧。

  于是我没有再说一句话地走掉了,并决定再也不跟这样工作的人多打一丝交道。后来我发现,是我大惊小怪了,这样的人,在同一个职位上好几年做下来却并不清楚,也并不关心自己到底在做什么的人,一天起码见三个。

  一句话,木了。

  我见过给人发钱的会计小哥,错发出去三个重复的工资条,然后并不觉得好像犯了多大错,收回来就是咯,直到下次再发错;

  我见过财务总监,在业绩电话会议前夜才做好的像小学生草稿本一样的excel model,里面的正负号竟然全都是反的,要不是被一个连夜加班的分析师发现,竟然就要公布给投资人;

  我见过资深经理,汇率都不检查第二遍就扔出去,竟然把美元当成印度卢比发出去,恒河儿女一片欢腾。

  你不在乎自己在干什么,没有人在乎你在干什么,这样的经验,五年十年的,真是越攒越伤感的,直接扔掉好了。

  经验如果要靠攒,要靠数着年限度日,那毫无疑问,这是一份错的工作。

  混日子就是混日子,攒什么经验啊。

  如果做一天跟做一年没有区别,我们的其他364天都哪儿去了。

  2

  如果你是千里马

  请主动走到伯乐面前

  我一度认为自己在工作上能不能卓有成效,完全要看能不能被一位英明的老板赏识。

  慢慢发现——

  所有的老板都有绿巨人附体的瞬间,

  所有的老板都并没有闲余的时间来刻意扶植提拔年轻人,

  所有的老板都要经善意提醒好几次以后,才能记起来你是哪个小弟。

  等待伯乐,还不如等待见上帝。

  落魄才俊们的茶话会上经常讨论,我们的能力足以承担比现在做的破事儿重要一万倍的工作,只是没有被放在正确的位置上。

  老板不给力啊,不给我有意思的东西做,我发挥不出来。

  坚信定有伯乐前来相认,是一种多么方便的职业自杀。

  公司里有一位坐着火箭蹿升的高级合伙人,年轻无比。

  大家都说,他是遇到了CEO的赏识直接提拔,要不他这个年纪的人,最好也只是在一线经理的位置上背黑锅。

  直到他告诉我,他是一匹怎样蹦跶的良驹。

  第一件事是他的大老板忽然辞职,并哗啦啦带走一半旧部。一个大部群龙无首,公司展开疯狂的猎头需要立即补上这个窟窿。

  他走进了CEO的办公室,说:“我可以干,我对各个部门都了解,在三个部门轮过岗,以前也跟在CMO(首席营销官)身边了解一切决策流程,虽然你并不认识我。

  在你寻找新的CMO的同时,我可以代理运营事务,直到你找到合适的人选。”

  不久以后,新的CMO找到了,CEO感谢了他的救火之举,并让他移交了CMO大权。

  做了两个月冒牌CMO,一夜之间又做回了小咖。不过,这不重要。

  第二件事是总部忽然下令要运作一个新的项目, CEO再次展开疯狂的猎头行动,寻找可以领导这个项目的合适人选。

  一个星期以后全公司收到了CEO的邮件,感谢他能主动请缨挑起这个紧急项目,以后就由他开始主导跟总部的全部对接。

  他在第二次走进CEO办公室以后,已经牢牢给自己奠定了职业形象:金牌救火员。

  要问我为什么知道这一切?总部发难以后,我开玩笑问了一句,哈哈你可以去做这个项目的领导啊,他说,我已经去要过了。

  好的千里马是不辞劳苦,用事件给自己铺路,把偶然引导成必然,然后一路走到伯乐面前。

  他现在已经活生生是CEO的左右手,我跟他聊起他和CEO之间的无间的信任,说大家都很羡慕他遇到伯乐,年轻得志。

  他说,没有伯乐和千里马,只有互相支持的伙伴。

全型男
全型男
全型男
全型男
全型男
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
全型男
专题:
免责声明:全型男所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
ICP备案号:黔ICP备15008111号-1 Copyright © 2006-2018 allcoolmen.com, All rights reserved.